Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Более 3000 домов в Минске нуждаются в утеплении

Такое случается: вы купили новую квартиру, и жизнь наполнилась приятными хлопотами.

Поклеили дорогие обои, покрасили потолки, прибили плинтусы и, наконец, перевезли вещи. Пора звать гостей и справлять новоселье. Но, увы и ах, праздник придется отложить. После первого серьезного дождя стены в комнатах начали стремительно чернеть сверху, а потом и зеленеть. Вскоре стало ясно: торцевая стена дома отсыревает прямехонько по длине стыка. И ничего с ней не поделать, кроме как утеплить. Вот тут-то и начинаются настоящие проблемы отдельно взятой семьи.

"До окончания отопительного периода…"

— Эту "трешку" мы купили в июле, продав свою двухкомнатную в новостройке. Смотрели, долго выбирали — все было в порядке. И тут на тебе : подтекает с потолка сразу в двух комнатах. Ремонт коту под хвост, — вздыхает Павел Лютаревич, жилец пятиэтажного дома № 83 по столичной улице Калиновского. — Обратился к мастеру ЖЭСа. Тот констатировал протекание швов на торцевой стене и развел руками: денег в ЖЭСе нет, утепляйте за свой счет или обращайтесь в ЖРЭО. А тут как раз глава администрации Первомайского района проводил "прямую линию". Я позвонил ему и рассказал все, как есть. Жалобу приняли, потом приехала комиссия и составила акт. В конце августа пришел официальный ответ. В нем говорилось, что система внутренней вентиляции квартиры в рабочем состоянии, что следы сырости видны (даже несмотря на промазку стыков в июле этого года). Точное техническое заключение по причинам возникновения плесени должен дать после комплексного обследования институт "Белжилпроект". Но обратите внимание на сроки: "До окончания отопительного периода 2011—2012 гг.". Так что, получается, мы всю зиму будем с промерзающей стеной?

Павел обзвонил несколько фирм и узнал расценки: метр квадратный утеплителя с работой обойдется минимум в 60 долларов. А таких метров у Лютаревичей набегает до 16: квартира ведь угловая. Итог — около 960 у.е. за услугу. При этом Павел работает сторожем в детском саду, супруга — в декрете по уходу за трехмесячной дочкой. Но даже если деньги удастся найти, приступить к тепловой модернизации квартиры без заключения проектного института будет невозможно.

В панельных домах промерзает 10 % квартир

— Новые обои в квартире лучше пока не клеить, рекомендую дождаться специалистов из "Белжилпроекта". Они объяснят, что происходит со стеной, — советует Николай Лоханский, главный инженер ЖЭС-35. — Но в любом случае сделать такие измерения до начала холодов не получится. Ведь тепловизоры эффективны только при минусовых температурах: когда на дисплее отражается цветовая разница в 6 градусов, факт промерзания стены можно считать официально подтвержденным. Затем ЖРЭО составит акт и включит дом в список на утепление. Увы, даже в случае самостоятельного поиска жильцами подрядной организации мы не сможем помочь: у ЖЭСа нет собственного расчетного счета.



Что ж, звоним в ЖРЭО Первомайского района. Знают ли они о проблеме отдельно взятого дома?

— Заявка по Калиновского, 83—110 составлена и отправлена еще в марте этого года: к нам обращались предыдущие владельцы квартиры на втором этаже. Зимой ее обследуют, выдадут заключение, затем будем утеплять, — объясняет "Р" всю процедуру Татьяна Дашкевич, заместитель начальника службы заказчика. — Проблема типична и касается в основном панельных домов типовых серий: промерзают и торцевые стены, и фасады… На сегодня у нас по району значится 100 подобных адресов, стоимость работ по ним в нынешних ценах уже переваливает за миллиард рублей. Попытаемся включить их в программу финансирования на следующий год. Впрочем, жильцы могут и сами инициировать работы по утеплению своего дома: такими полномочиями Мингорисполком их наделил. Правда, без проектной документации сделать это будет непросто...

Едем за документацией в "Белжилпроект". Институт не первый год работает по заявкам из ЖРЭО Ленинского и Первомайского районов столицы. Все 60 прошлогодних "адресов промерзания" до февраля 2011-го отработаны, заключения выданы на руки коммунальщикам…

— Вопросы, о которых вы говорите, касаются отдельных конструкций в квартире, новые стеклопакеты… Потому-то измерения и проводятся в холодное время года: влияние всех определяющих факторов можно увидеть одномоментно, — говорит Александра Киселева, главный инженер проекта отдела технического обследования РУП "Белжилпроект". — При этом мы работаем не только с юрлицами. Если есть необходимость, любой гражданин может заключить с нами договор на обследование нопласта. Стоимость услуги порядка1,5 млн рублей.


Золотая середина

Если доводить эту линию до конца (не дожидаясь милостей от ЖРЭО), останется разработать проектную документацию, сходить в местный исполком и получить разрешение на строительные работы. Затем — подрядчик, указанный этаж и выборочное утепление нужных вам панелей. Таких примеров по городу достаточно.

Не знаю, найдет ли требуемые деньги семья Лютаревич: как ни крути, сумма немаленькая... Если же нет, то не факт, что даже весной следующего года их вопрос сдвинется с мертвой точки.

— Сегодня в столице тепловой модернизации ожидают более 3000 жилых домов. Представьте только: чтобы одномоментно устранить всю эту очередь, понадобится 40 бюджетов города Минска. Поэтому к вопросам финансирования конкретных объектов мы подходим избирательно, руководствуясь принципом "где хуже", — не скрывает Сергей Драпей, начальник технического отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — Самое слабое звено в домах — это, конечно, стыки, больше половины проблем с ними. Но есть и другая сторона медали.

Приезжаем в квартиру по жалобе проводить энергоаудит. Смотрим: стоят новые стеклопакеты, металлическая дверь с 12 засовами, в кухне гофра от вытяжки выведена в систему вентиляции. Вопрос к хозяевам: как в такой закупоренной "консервной банке" могут не появиться сырость и плесень?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить