Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

ЖЭС: «Если у вас нет денег, платите хотя бы половину»

За месяц долг Беларуси за газ вырос в 2 раза. Журналисты выяснили, может ли население не платить за коммунальные так же, как и страна, в которой оно живет.



В расчетном центре одного из столичных ЖЭСов заверяют, что идут на уступки, если у вас сложно с деньгами. Для этого надо прийти и написать расписку, что вы обязуетесь выплатить всю задолженность позднее, сообщает «Еврорадио».

ЖЭС: «Всегда, конечно, входят в положение людей... Какой срок вы имеете в виду?»

Еврорадио: «Например, у меня сейчас нет работы, но я знаю, что через три месяца начну работать и у меня появятся деньги...»

ЖЭС: «Если это три месяца, то мы идем человеку на уступки. Надо написать расписку — я, такой-то, такой-то, обязуюсь выплатить задолженность за коммунальные услуги до такого-то числа. Прошу не отключать коммунальные услуги».

Больше трех месяцев не платить за коммуналку не позволят. Платите хоть частично, советуют в ЖЭСе.

ЖЭС: «…хоть тысяч 50-60, чтобы видно было, что человек хоть что-то старается, что-то платит... Видно, что вы пытаетесь что-то заплатить — по половине хотя бы, чтобы были видны какие-то начисления...»

Напомним, за месяц задолженность Беларуси перед «Газпромом» выросла на 54 миллиона долларов. На 1 октября общая сумма долга составила 601,8 миллиарда рублей — это 106,7 миллиона долларов.

Таким образом, за месяц задолженность перед «Газпромом» выросла в 2 раза. Учитывая то, что в зимний сезон потребление природного газа увеличивается в 2-3 раза, в ноябре можно ожидать резкого увеличения роста задолженности.

Почему же белорусы не находятся в равных условиях со страной, в которой живут? Даже если вам и разрешат какое-то время не платить за коммуналку, то пеня в любом случае будет начисляться — 0,3% за каждый (!) просроченный день.

ЖЭС: «Лучше всего понемногу платить. Есть денежки — немного оплатить. У кого-то из знакомых переодолжить, потом снова оплатить... Потому что сейчас зимний период, неизвестно, в какую сумму выльется отопление... Ведь за каждый день просрочки начисляется 0,3% пени».

Еврорадио: «А нельзя ли договориться, чтобы пеня не шла?»

ЖЭС: «Нельзя, конечно. Это ведь видно, это уже будут финансовые нарушения, никто на это не пойдет!»

Еврорадио: «Получается, что даже если я договорюсь, чтобы мне не отключали коммунальные услуги, пеня все равно будет идти?»

ЖЭС: «Да, пеня идет большая. 0,3% за каждый день просрочки от имеющейся суммы».

За двухкомнатную квартиру в октябре белорусам надо заплатить около 130 тысяч. Это значит, что за каждый месяц отсрочки вы должны заплатить 12 тысяч пени. А за три — аж 36 тысяч!

Если бы государство отдавало долг на тех же условиях, что и население, то за каждый день просрочки (0,3% пени) должно было бы заплатить аж 318 тысяч долларов! За месяц это — почти 10 миллионов долларов.

Для населения же остается еще один вариант — вы можете пойти работать в сам ЖЭС, там высчитают коммуналку из вашей зарплаты.

ЖЭС: «…сейчас дворников не хватает. Пишете в бухгалтерии заявление, и там высчитывают из зарплаты. Но вообще на любом предприятии можно написать в бухгалтерии заявление, и будут вам коммуналку высчитывать из зарплаты».

Журналисты спросили минчан на улицах Минска, что они делают, когда им не возвращают долги. Вот какими были ответы:

— Я не одалживаю никому деньги, если между нами.

— Возможно, пришлось бы и силой, все зависит от суммы.

— Злимся очень сильно. Можно ногу сломать, потом — вторую.

— Названиваю…

— Мне всегда стыдно сказать человеку, что он мне должен, даже если понимаю, что деньги — мои.

— Я прощаю, если до 30 тысяч. Потом — вежливо требую.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить