Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Махинации со счетчиками обойдутся их владельцам дороже платы по тарифу

— С виду все в порядке, и визуально сложно определить, "химичили" вы со счетчиками или нет, — приговаривает слесарь, меняя в моей ванной старые "Струмени" на поверенные. — Но если что, с вами свяжутся, будьте уверены...

 


С 1 октября прошлого года белорусы стали по-новому платить за воду. Чтобы рассчитываться за нее по низким тарифам — 890 рублей за кубометр, на каждого жильца теперь положено расходовать не более 140 литров в сутки. Все, что свыше, стоит уже 2545,9 рубля за куб. Не так давно директор УП "Минскводоканал" Иосиф Герасименок констатировал: после введения дифференцированной платы в столице участились случаи вмешательства в работу квартирных счетчиков расхода воды. Как выявляют подобные махинации и чем они чреваты для граждан, корреспонденты "Р" выяснили, отправившись в центр по расчетам с потребителями "Водосбыт" УП "Минскводоканал".

1,5 % — сэкономили или украли?

Введение норм расхода воды стимулировало граждан не только экономить, но и прибегать к определенным хитростям. Мы оплачиваем воду по заявительному принципу, то есть сами ежемесячно сообщаем показания счетчиков в расчетный центр. Когда стало известно о новых правилах, во многих квартирах расход резко "возрос" — рассчитываясь за воду, потребленную в сентябре, люди пытались заплатить надолго вперед.

— Мы с этими случаями боролись: фиксировали фактический расход и возвращали гражданам деньги, — рассказывает заместитель начальника столичного "Водосбыта" Владимир Гинзбург. — У нас просчитано, сколько воды население должно потребить в каждом месяце с учетом отпусков и праздников. А после введения дифференцированной оплаты ожидаемая реализация воды снизилась на 1,5 %. Но, конечно, это не значит, что "полтора человека" из ста что-то "мутят". Люди действительно стали экономить.

В Минске 600 тысяч лицевых счетов для оплаты водоснабжения. Как в такой массе можно отследить хитрецов? Очень просто, утверждают специалисты. В компьютерной системе, которая обрабатывает данные, предоставляемые гражданами, есть функция аналитики. С ее помощью программа за секунды выберет квартиры с аномально низким или высоким потреблением. Кроме этого, практически в каждом минском доме стоит групповой счетчик расхода воды. Зная количество квартир и прописанных жильцов и общий расход по дому, можно определить, "мухлюют" отдельные домохозяйства или нет. В подозрительные квартиры могут отправить контролера.

Не мужское это дело

На эту работу, к слову, берут только женщин, поскольку мужчин жильцы могут и не впустить. Контролеры работают парами. Как знать: может, ты идешь сверять показания в какую-нибудь "нехорошую" квартиру? А ситуации бывают всякие: хозяин может оказаться пьяным, уголовником или даже открыть дверь в неглиже. Если фактический расход не совпадает с заявленным, разницу придется оплатить по высокому тарифу. А если есть подозрения, что на счетчик несанкционированно воздействовали, контролер его заберет и сообщит в жилищную организацию. Впрочем, визуально факт вмешательства в прибор учета определить сложно. Обычно это обнаруживают в лабораторных условиях (на снимках).

— В последнее время к нам поступает довольно много счетчиков, над которыми явно "поколдовали" хозяева квартир, — говорят работники ремонтно-механического цеха УП "Минскводоканал", куда эти устройства привозят на поверку и ремонт.

Каждый водомер имеет уникальный номер: всегда можно вычислить, в какой квартире он стоял.

— Самый действенный рычаг воздействия на абонента, который производил манипуляции со счетчиком, — расторгнуть с ним договор о приборах учета и перевести на оплату по норме водопотребления. Как правило, через полгода—год человек просит снова поставить ему счетчик, — рассказывает Владимир Гинзбург.

Понять их можно: при отсутствии водомеров граждане платят по 2545 рублей за куб, при этом норматив потребления на человека составляет восемь кубометров. Так что даже если израсходовал меньше, рассчитываться все равно приходится за восемь. Скажем, в семье из четырех человек сумма набегает ощутимая.

Хотя большинство абонентов — люди порядочные, и остро проблема мошенничеств с водомерами не стоит, в Министерство ЖКХ внесли предложение предусмотреть ответственность за вмешательство в работу счетчиков. К слову, в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь сказано, что в некоторых случаях количество израсходованной воды определяется по пропускной способности трубы, при действии ее полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно, при скорости движения потока воды, равной 2 м/с в течение 30 суток. Зачастую речь идет о тех фактах, когда жилец сорвал пломбу на счетчике.

— И еще хотелось бы предостеречь граждан, которые манипулируют показаниями. Счетчик — устройство довольно хрупкое, и если возникнут проблемы в работе, может остановиться. В этом случае его ремонт проводится за счет жильца, и стоимость такой услуги — примерно половина стоимости самого счетчика. Так что экономия от манипуляций ремонт не окупит, — говорит Владимир Гинзбург.

Счет на сотни тысяч

Установка счетчиков началась в Беларуси в 1995 году. В то время вышло постановление Совмина, согласно которому запрещался прием в эксплуатацию новых домов и домов после капремонта без установки счетчиков. Фонд водомеров устарел — в ближайшие годы придется заменить около 250 тысяч этих приборов.

В Минске массированная кампания по установке водомеров пришлась на 2008—2009 годы. Приборы должны поверяться каждые 4—5 лет. Так что в следующем году в ремонтно-механическом цеху "Минскводоканала" ожидают пик поступления счетчиков для поверки.

— Сейчас в городе ежедневно меняется по тысяче счетчиков, — уточняет инженер по метрологии РМЦ Игорь Кащенко. — Когда прибор попадает в РМЦ, его моют, заменяют в нем вышедшие из строя части и заново собирают, регулируют и определяют погрешность, которая не должна превышать 2 %. Процесс поверки контролируют представители БелГИМ, счетчик пломбируют и снабжают паспортами. После этого он отправляется в следующую квартиру.

-------------------------------------

Любопытно

Первые приборы учета расхода воды появились в белорусских домах в 1995 году. Сейчас счетчики установлены более чем в 90 % всех домохозяйств Минска — всего около 1,3 миллиона счетчиков. Кстати, ежемесячно население столицы потребляет около восьми миллионов кубометров воды.у

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить