Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Как киловатты бегут мимо счетчика

Появятся ли нормы на электроэнергию и какие? Дискуссии становятся все жарче: по подсчетам специалистов, нынешний тариф не покрывает и 40 процентов затрат. Если жесткие нормативы введут, большинству законопослушных потребителей придется всерьез заняться экономией. Но кое–кто тут же начнет изобретать, как лимиты обойти. 

Ведь воровство электроэнергии — сегодня уже не случай из ряда вон выходящий. И хотя за это можно схлопотать штраф в пятикратном размере причиненного ущерба, проходимцев это не останавливает. Поэтому и создают в энергоснабжающих организациях специализированные рейдовые бригады по выявлению крадущих электроэнергию жуликов. И работы у проверяющих невпроворот. 

Федор Зеленый, начальник отдела по работе с потребителями электрической энергии филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго", приводит такие цифры: за прошлый год только в Минской области составлено 3065 актов по безучетному потреблению энергии на сумму около 5308 миллионов рублей, из них 3022 акта именно по электроэнергии и лишь 43 по теплу. Вместе с работниками "Минскэнерго", инженером–инспектором Татьяной Квяткевич и мастером Павлом Рудым, в очередной рейд отправились и корреспонденты "СБ".

Незваные гости

Деревня Семково. Разыскать хозяев домов непросто. Нас выдают синие жилетки с надписью "Энергосбыт", а сарафанное радио срабатывает моментально. Проверяющие вспоминают, как едут по деревне в одну сторону — нигде нет "набросов" на провода, а возвращаются обратно — глядишь, и там появились, и там... Нам так и не удалось взглянуть на счетчик в коттедже за полутораметровым забором, где рейдовой бригаде уже доводилось составлять акт, — на нашем пути встал огромный пес. Такие встречи в порядке вещей, а ведь защититься женщины–контролеры, которых в службе немало, могут разве что выданным на работе электрошокером. Раньше, говорят, еще носили с собой газовые баллончики.

Объехали половину деревни, прежде чем нам открыли дверь и позволили взглянуть на счетчик. По ходу проверки Татьяна вводит в курс дела:

— Мы снимаем показания, а затем для сверки расчетов передаем эти данные старшему контролеру. Чтобы избежать в дальнейшем недомолвок, просим потребителя подписью подтвердить, что все записано верно.

Возле следующей калитки останавливаемся, чтобы с помощью специальных электроизмерительных клещей проверить нагрузку на вводе в дом.

— Мощность — 1,5 киловатта, — оценивает показания Павел. — Скорее всего, работает только холодильник.

А вот и первое нарушение — на столбе, к которому прикреплена часть ограды, красуется фонарь, установленный явно мимо счетчика. Один нюанс: поди докажи, что он на территории, а не за забором. Именно для таких случаев у бригады всегда при себе фотоаппарат: запечатлели, а там уже решим, есть основания составлять акт или нет.

Гори все перегаром

По следующему адресу практически в дверях мы столкнулись с милицией. Оперативники сразу предупредили: "Только ничего не трогайте!" Почему — мы поняли, как только вошли в "апартаменты" и... едва не провалились. На кухне просто не оказалось пола, зато поверх прогнивших досок красовался засаленный ковер. К слову, у молодых, но совершенно пьяных хозяев вместо счетчика электроэнергии дырка в стене с торчащими проводами. Его, судя по всему, просто–напросто пропили... Завершал картину разваливающийся обогреватель, так называемый ТЭН, подсоединенный проводами к стене, где раньше, по–видимому, была розетка. Расписаться на составленном акте хозяева casino online не в состоянии, как, впрочем, и ответить на наши вопросы.

— Штраф они вряд ли оплатят, а вот свет у них, вероятнее всего, отключат, — объясняет Татьяна. — Уже был случай, когда похожий обогреватель вспыхнул в одном из деревянных домов, — остались фундамент да печка. Здесь дом хоть и кирпичный, но нет гарантии, что завтра не придетсявызывать пожарных. А ведь может и соседский участок загореться.

Обманом веяло

Новый адрес — очередной акт. На этот раз на счетчике не оказалось пломбы. Жильцы недоуменно разводят руками, мол, откуда мы знали? Неужто? А может, собственноручно убрали? Что это распространенный способ воровства электроэнергии, подтверждает и Павел Рудой:

— Часто и отверстия в счетчиках сверлят, фотопленку засовывают, чтобы диск тормозила. Но самый популярный способ — провод со столба ведет на чердак, а там уже разводят его на два: один — на счетчик, а второй — на котел.

Люди с техническим образованием и вовсе находят изощренные варианты, где обман не сразу и вычислишь. Но, как говорится, на каждого мудреца — довольно простоты. Электромонтер замерит нагрузки, выкрутит пробки, снова замерит — вот воришка и попался. Еще быстрее зимой вычисляют: заходишь в дом — тепло, а печка холодная, ведь именно электрокотлы обычно мимо счетчика подключают. К слову, рейдовые бригады на практике неоднократно убеждались: там, где проведен газ, воруют гораздо меньше.

Но прогресс на месте не стоит и против вора есть надежные приемы. Появились новые электронные приборы учета, которые теперь выносят на улицу и устанавливают в антивандальные шкафы. Кабель, который от столба идет, просматривается как на ладони. Да и линии электропередачи теперь изолированные, тут уж провод не "набросишь". Еще бы изобрести какой–нибудь рубильник для включения совести...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить