Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Неужели белорусы за отопление платят только 17%?

Фото: ng.byКоммунальщики постоянно убеждают население нашей страны, что меньше всего оно возмещает затраты на отопление своих жилищ. Давайте разбираться!


Попытаемся выяснить, как соотносятся затраты коммунальщиков на отопление жилого фонда с затратами жильцов по оплате их услуг.

В Беларуси около 40% зданий отапливается централизованно, то есть при помощи теплоэлектроцентралей. Основным продуктом ТЭЦ является электроэнергия. Попутным продуктом при ее выработке являются горячая вода и пар, которые, по логике вещей, могли бы утилизироваться. Но они используются в процессе теплообеспечения жилых и административных зданий в качестве теплоносителя. А коммунальщики скромно умалчивают, что выработка этого теплоносителя уже оплачена в виде платы за электроэнергию. Остается оплатить только его транспортировку к конкретным потребителям. Но это мизер по сравнению со стоимостью его выработки. Если учесть, что мы фактически оплачиваем более 50% себестоимости производства электроэнергии, то получается, что почти половина тепловой энергии нами оплачивается примерно на 17-20% при оплате электроэнергии (см. "АиФ" № 6. 2012). То есть без учета отдельной платы непосредственно за теплообеспечение.

Расчеты

Сколько тепла могут потребить теоретически наши внутриквартирные приборы отопления? 

При условии, если весь отопительный период (6 месяцев) держится температура -23 °C, а температура теплоносителя централизованного отопления составляет 105 °C на подающем трубопроводе при максимально возможной скорости расхода теплоносителя в современных внутридомовых системах, по всем методикам расчета внутриквартирные приборы отопления физически (по законам термодинамики и по расчетам теплотехники) могут потребить не более 0,003 ГКалории на 1м2 отапливаемой площади за один месяц. Стандартная 3-комнатная квартира имеет отапливаемую площадь 64 м2 и может потребить за отопительный период (6 месяцев) не более 1,152 ГКалорий тепла*. (Это справедливо как для кирпичного, так и для панельного дома, т.к. расчет производился с большим запасом по максимальным коэффициентам). По итогам 2011 года отопительные приборы автора для отопления 2-комнатной квартиры отапливаемой площадью 60 м2 якобы израсходовали ни много ни мало 7 ГКалорий тепла! Что как минимум в шесть раз больше максимально возможного этими приборами потребления. Ведь у нас приведенные выше температуры могут быть в течение двух-трех месяцев и на протяжении 7-14 дней в каждом из них, а о температуре теплоносителя в 105 °С можно только мечтать. Откуда же берется такой перерасход?

Немаловажную роль в конечной стоимости тепловой энергии играют такие технологические параметры, как давление теплоносителя в системе отопления и его температура на входе и выходе. К примеру, падение давления в системе отопления вдвое позволяет коммунальщикам при той же входной температуре теплоносителя вдвое экономить на стоимости взыскиваемой с нас тепловой энергии. Примерно такие же пропорции "экономии" позволяют коммунальщикам получить несоблюдение температур теплоносителя на входе и выходе. Минимальная температура теплоносителя должна составлять на входе 70 °С, на выходе - 50 °С. А наша практика показывает, что в осенне-весенние месяцы на входе она составляет в лучшем случае 50 °С, а на выходе - как придется. А в критические зимние морозы теплосети подают теплоноситель, имеющий температуру 80-85 °С, а не 95-105 °С, как того требуют нормы. Вот и получается, что потребитель получает тепла меньше, а оплачивает по нормам, списываемым согласно проекту данного дома. Автору могут возразить, что эти параметры автоматически выставляет прибор в теплоузле. Но ведь этот прибор программирует человек! Автору удалось один-единственный раз попасть в теплоузел с коммунальщиками (после звонка на прямую линию с министром энергетики) и воочию убедиться в том, что эти параметры не выдерживаются. И даже снятие показаний с теплосчетчиков в большинстве домов, обслуживаемых ЖЭСами, происходит без контроля со стороны жильцов. Это создает условия для манипулирования цифрами.

О газе и воде

Жильцы, которые потребляют газ без счетчиков, используют его в 5-7 раз меньше, чем оплачивают. Несложный расчет показывает, что среднестатистическая семья из четырех человек переплачивает за 15-20 куб. м газа в месяц, за отопительный сезон - 90-120 куб. м, а за весь год -180-240 куб. м. Всего этого газа достаточно, чтобы получить целых две ГКалории тепла для обогрева квартиры, так как для получения одной ГКалории тепла, согласно расчетным данным, необходимо 90-120 куб. м газа. Таким образом, практически одну треть потребленной теплоэнергии такие жильцы оплачивают в размере 100% за счет переплаты стоимости газа.

Рассчитаем расход затрат тепловой энергии на подогрев холодной питьевой воды до состояния нормированной горячей воды (50 °С). Одна Гкалория в среднем нагревает 22,5 куб. м воды до вышеуказанной температуры. Автор проанализировал самый затратный месяц - февраль - за 2011 и 2012 годы. Получилось, что в феврале 2011 г. он заплатил за подогрев 14 куб. м (0,62 Гкал) вместо 10 куб. м, фактически потребленных по счетчику (переплата составляет 40%), а в феврале 2012 г. он оплатил подогрев 12 куб. м (0,53 Гкал) вместо 7 куб. м, фактически потребленных по счетчику (переплата - 58%). Как видим, и здесь простая арифметика свидетельствует не в пользу коммунальщиков. Оказывается, и за подогрев воды мы платим далеко не 17%.

Выводы

Если систематизировать вышеприведенные аргументы, получается, что мы платим за теплообеспечение (включая подогрев воды) далеко не 17%, а несколько раз по 17%: непосредственно сама оплата тепла и горячей воды, опосредованная оплата тепла и горячей воды путем оплаты электроэнергии, переплата за газ без счетчика, переплата за несоблюдение технических параметров, переплата за подогрев воды, да и сама методика расчета потребления теплоэнергии оставляет желать лучшего.

Взыскание с жильцов 100% затрат на теплообеспечение должно быть прозрачным, открытым и понятным каждому потребителю. Для этого необходимо перейти от системы контроля температуры в каждом спорном помещении к системе контроля основных технологических параметров всей отопительной системы. Это существенно сократит издержки потребителей, и издержки коммунальщиков сократятся до минимума. Специальной комиссии создавать не надо. Необходимо направить соответствующее должностное лицо в теплопункт с жильцом и проверить соответствие технологических параметров цифрам в таблицах. Если они существенно не расходятся, то в 90% из 100% спорных случаев температура будет не ниже 18 °С. В противном случае ЖЭС должен истребовать у теплосетей доведение технических параметров теплосети до нормативных. И только когда ЖЭС убедится, что параметры соответствуют нормам, целесообразно и правомерно производить замер температуры в данном помещении и искать причины неправильного функционирования данной теплосети.

Было бы целесообразным в летний период 2012 года в качестве срочного законопроекта внести изменения в Закон о защите прав потребителей услуг ЖКХ, регламентирующие такую процедуру. Избиратели, без сомнения, оценят такой шаг.

*Для расчетов использовался "Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей". - Москва, Стройиздат, 1982 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить