Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) рискуют оказаться вне закона!

   В связи с вступлением в силу 2 марта текущего года нового Жилищного кодекса Республики Беларусь многие товарищества собственников жилья (ТСЖ) рискуют оказаться вне закона — ведь они даже не подозревают, что их уставы уже не соответствуют законодательству.

Дело в том, что согласно статье 222 нового Жилищного кодекса в отношении ТСЖ уже не действует Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении», на основе которого и в исполнение которого постановлением Правительства от 08.04.1998 № 569 был в свое время утвержден Типовой устав товарищества собственников. Теперь эти акты относятся только к ТС нежилого фонда. 


 

В свою очередь, отмечает эксперт электронного журнала «Управдом» Игорь Буевич, нормы нового ЖК о товариществах собственников жилья сильно отличаются от тех, которые действовали ранее. Это относится, в частности, к структуре управления в товариществе — теперь если в ТСЖ насчитывается более 50 членов, то высшим органом управления в нем может являться не общее собрание, а собрание уполномоченных. Если раньше в ТСЖ исполнительным органом было либо правление, либо председатель, то по ЖК таких органов уже два: и правление, и председатель правления. Сильно изменились объем и сроки полномочий органов управления ТСЖ, особенно правления и его председателя. В корне поменялся порядок определения кворума и принятия решений общим собранием. По-новому теперь строится и финансовая жизнь ТСЖ: некоторые обязательные платежи ушли в прошлое, их заменили такие взносы как членский и целевой, а ранее существовавшие взносы должны будут расходоваться на четко определенные цели. Причем собирать и расходовать взносы по-новому надо, начиная уже с марта этого года. Согласно новому ЖК товарищества не могут создаваться и функционировать на базе двух и более многоквартирных жилых домов. И так буквально в отношении каждой из сторон жизни ТСЖ. 

Между тем в редакции «Управдома» отмечают, что телефонное общение с председателями ТСЖ разных регионов страны выявило поразительную вещь: подавляющее большинство из них (около 90%) не в курсе того, что живут уже в другом правовом измерении. ТСЖ привыкли жить по указаниям «сверху», то есть с исполкомов и администраций районов, но оттуда — тишина. Новый Жилищный кодекс, как известно, ожидал вступления в силу около полугода, но за этот период органы власти, которые сегодня держат особый контроль над ЖСПК и ТСЖ, не удосужились проинформировать последних о том, что со 2 марта 2013 года им будет нужен новый устав. 

Некоторые «продвинутые» председатели товариществ ссылаются на то, что в ЖК отсутствует положение о том, что все ТСЖ обязаны привести свои уставы в соответствие с новым ЖК. Да, в ЖК действительно такое не записано. Но по этому поводу следует заметить, что с 2009 года изменился порядок государственной регистрации юридических лиц, включая регистрацию изменений и дополнений в их учредительные документы. Из разрешительного он превратился в заявительный. Это, в частности, означает, что регистрирующие органы теперь не обязаны контролировать соответствие положений учредительных документов юридических лиц нормам законодательства. Этим органам из таких документов важны только те сведения, которые вносятся в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А такие сведения у ТСЖ как раз и не изменятся в связи с вступлением в силу ЖК. Так что государству в такого рода случаях уже не надо обязывать юридические лица корректировать свои уставы или учредительные договоры. Это уже, как говорится, головная боль не государства, а самих юридических лиц.

Теперь, по мнению Игоря Буевича, ТСЖ рискуют тем, что количество внутренних споров и судебных тяжб многократно возрастет, а это осложнит и без того непростую жизнь товариществ. Например, редакции «Управдома» от двух председателей пришлось услышать в ответ: «Мне все равно, я через пару недель слагаю свои полномочия, пускай потом разбираются сами». Но разобраться ТСЖ «потом» будет очень сложно, так как несведущие члены товарищества на своем собрании будут избирать нового председателя, руководствуясь нормами своего устава, которые в корне противоречат нормам нового Жилищного кодекса.

Источник: Statut.by

Комментарии   

 
+3 #1 Сергей50 22.03.2013 20:57
Был бардак-бардак останется
Цитировать

 
 
+4 #2 ALGIZ 24.03.2013 19:04
Браво!
Старые воры умоют руки!
Да здравствует новый беспредел!
Цитировать
 
 
+2 #3 Kristi-bor 01.04.2013 21:25
Да уж. Это сколько будет нарушений в ТС пока все научаться работать по новым правилам. Судам походу работы меньше не будет.
Цитировать

 
 
+1 #4 лещ 17.10.2013 21:43
всё вокруг колхозное, всё вокруг моё...И никто ни за что не отвечает! А страдают как всегда люди живущие в доме, пока что-то решат на собрании, а потом "умники по закону" оспорят все решения в судах, доказывая невыполненную какую-нибудь формальность!А воз и ныне там... :sad:
Цитировать

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить