Продается гараж-место + блок #1 + удобный заезд

Cделай подарок своей машинке к зиме всего за 31 млн.руб.

 тел. vel +375 29 18 88 123.

Товарищества собственников увязли в полномочиях

    Как управлять многоквартирным домом, чтобы довольны были все?

Этому вопросу вчера было посвящено очередное заседание рабочей группы по проблемам ЖКХ при госконтроле. Теоретически тут законодательство предоставило гражданам широкий выбор. Условно говоря, получив ключи от квартиры, можно по старинке заключить договор с ЖЭСом, попробовать эксплуатировать дом самостоятельно или даже нанять коммерческую организацию.

    Однако не все так просто. Вот во Фрунзенском, самом крупном районе Минска большинство новоселов даже не пытаются экспериментировать: идут, замечу, в далеко не идеальный ЖЭС. Почему? На этот вопрос ответил Борис Васильев, глава администрации района. Например, можно ли представить, что ЖЭС возглавит специалист, об уровне образования и квалификации которого исполком ничего не знает? Нонсенс! Конечно, нет. Между тем во Фрунзенском районе насчитывается 132 товарищества собственников, а утверждение в исполкоме прошел только 71 председатель. В законодательстве нет ответственности за игнорирование этой процедуры и четкие сроки ее прохождения не установлены.

    Следующая проблема. Исполкому дано право проверять деятельность товариществ, но реально возможности такой нет. Все, что предприняли: создали аудиторскую компанию при городском объединении ЖКХ. Но аудит — дело добровольное и недешевое. Значит, у председателя ТС есть уникальная возможность нецелевого использования собранных с жильцов взносов. А когда это обнаружат, может быть и поздно: «виновник торжества» уволился и был online pokies таков. Далее. Собранию собственников даны очень большие полномочия. С одной стороны — хорошо, с другой — оперативно решить ничего невозможно.

     — Допустим, утверждают смету на две химпромывки отопительной системы, — приводит конкретный пример Борис Васильев. — А если понадобилось три или расценки выросли? Надо снова собирать собрание. Насос поменять — общее собрание. Ставка 1–го разряда поменялась, зарплату надо пересматривать руководителям — общее собрание. Может, стоит использовать в товариществах нормы закона о хозяйственных обществах? Там широкие полномочия у правления, а общее собрание созывается раз в год по самым серьезным вопросам.

    Заместитель председателя Комитета госконтроля Виталий Дерех предложил внимательно изучить вопрос. К сожалению, успешную работу товариществ собственников, и это подтвердили все специалисты, определяют порядочность и компетентность руководителя. Хорошо, когда есть хозяин в доме. Если его нет или он пришел как временщик, начинаются склоки, жалобы, борьба за власть (читайте: за отчисления жильцов, и немалые). Люди содержат бухгалтера, паспортиста, а на обслуживание нанимают жэсовских сантехников и электриков. Частенько проедаются средства на капремонт. Вот какой выход видит министр ЖКХ Андрей Шорец:

   — Расчетно–справочный центр сможет обеспечить сбор и начисление всех коммунальных платежей и дополнительных услуг. И средства на капремонт тоже там надо аккумулировать. Чтобы все было прозрачно и понятно. Председатель тогда станет просто распорядителем работ, мастером по дому, который заключает договоры и следит за их исполнением.

       Идея приглянулась участникам рабочей группы. Если платежи будут прозрачны и единообразны, то у жильца не останется сомнений: куда мои деньги пошли? В расчетно–справочном центре, который работает, к слову, с утра до вечера, можно получить любую услугу и консультацию. Человеку, по большому счету, все равно, кто будет обслуживать его жилье, главное — чтобы это было понятно, не очень дорого и качественно. Кстати, как отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, процессы эти уже идут: товарищества собственников передают функции паспортиста и бухгалтера в РСЦ.

Советская Белоруссия. Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА Фото: Александр РУЖЕЧКА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить